一雙Jimmy Choo值多少?用出場率、耐用年限等數字推算一下

人類行為真的是一件很有趣的事情

Jimmy Choo在台灣的價格大概是一雙28,000左右,百貨公司打折大概可以用20,000元左右入手,在國外網站趁著感恩節特價入手大概會是$14,000左右。

不管是哪個價格,大部分的人第一個反應就是:「太貴了!一雙高跟鞋XX元,我真的買不下去」

老實說,我以前也是這樣,總是過其門而不入,連試穿都不敢,自行認定肉腳跟尖頭鞋的相關係數是零。(本篇並非Jimmy Choo業配雖然我很希望)

Love 85,肉腳人可以穿尖頭真是感動

進一步探究背後的原因,可能會是:

「哪來的場合穿啊?」
「我一個月的薪水才3萬(或者5萬,總之自填),一雙鞋就要花掉我半個月的薪水,太瘋了吧!」
「一般專櫃高跟鞋便宜的一兩千,貴的三五千,根本不需要花到X萬多!」
「我腳超厚/超肉,已經試穿過很多次尖頭鞋都失敗。」

然而上述購買決策,少考慮了幾個因素:

1.耐用年限的估計:

一般1,000-3,000元的高跟鞋,大約半年損壞;3,000-5,000元的高跟鞋,大約一年損壞,或者發霉,或者環保鞋底碎裂,或者鞋跟磨損/磨平,或者掉皮,或者弄髒刮到導致不想穿等各種因素,族繁不及備載

註1:本估計因人而異。此處係依據個人經驗估計,因為我腳掌非常寬,活動量又大,素有「鞋子破壞者」的美名

而Jimmy Choo由於做工夠好,或者你有拿去加底(成本大約幾百元,跟整雙鞋子的價格比起來相對微小,可忽略不計),且非環保鞋底(註2),沒有隨著時間過去而自動分解的問題。另因鞋子價格比較高,可能會改變你的行為,譬如在行走坐臥時特別愛惜,不敢亂踢亂翹腳,因此減少破損機率。當然也有可能是因為壞了你會花錢維修,而非整雙丟棄,以上種種因素致使Jimmy Choo耐用年限可能達3-5年。

註2:經上網查詢,所謂「環保鞋」的廠商多半採用PU材質來製作鞋底,PU材質若長期未使用,容易因為水氣入侵自行分解成為碎屑。然而碎屑(分解成很多小塊) V.S 生物可分解(被微生物分解到成為生態循環的一步)是有差異的,前者不管再小塊都還是垃圾,是造成環境負擔的污染源。標榜環保,是否真的環保?若沒有深入了解「底層邏輯」,就很容易買單表面的真相–但它其實不是真相。

2.對腳友善程度的估計:

一般人可以行走一整天/一整晚的高度,自然是低跟優先,中跟次之,高度8-10公分還要健步如飛,根本神如模特兒等級,此處不予考量。然而鞋跟越高,往往伴隨著腳跟磨破皮、出血,腳趾頭外翻、腳痛一整晚等問題,個人曾有穿一小時就痛到走不動的經驗,當下只想打赤腳,懷疑自己買鞋受虐。

Jimmy Choo的高跟鞋,8.5cm Romy款經本人肉身實驗,可以站立一整晚不痛、整場穿梭健步如飛、腳跟沒破當然也不會出血。至於拇指會不會外翻?由於實驗週期不夠長,且有其他變數(並非每天經常穿著),尚無足夠資料可供判斷。

Romy 85,舒適度比Love款高,金馬酒會人肉實測一整晚不會痛!

3.出場率的估計:

除了友善程度會增加出場率之外, 美觀度跟好搭配的程度當然也會!Jimmy Choo氣場無敵,穿正式禮服沒問題,配牛仔褲也無違和,穿起來腳特別美瘦,覺得自己正妹度破表,心理層面爽度難以量化估計。

價格假設與估計

耐用年限推算:假設一般3,000元高跟鞋耐用1年,改買Jimmy Choo耐用5年,則推算鞋款價值為3000*5=15,000元

友善程度推算:考慮穿起來腳不痛的因素,假設你願意為了穿高跟鞋無痛多付10-20%的溢價(至少不用去買OK蹦貼你的腳跟),則一雙價值為15,000*1.2=18,000元

美觀度推算:考慮到Jimmy Choo能讓大腳人看起來腳特別瘦,不能穿尖頭的都能穿了,穿起來超有正妹感,你願意為了美感而多付10%溢價,則一雙應值18,000*10%=19,800元

出場率推算:

  • 考量價高捨不得的因素,致使出場率只有一般高跟鞋的50%,則Jimmy Choo對你來說只值19,800/2 = 9,900元,只能等國外感恩節特賣或者台灣過季出清特賣會
  • 但如果因為穿起來超級美又不會痛,導致你完全不想要穿一般的鞋款,甚至提升你穿高跟鞋的機率,比原本增加20%,則Jimmy Choo對你來說價值至少為19,800*120%= 23,760元,足夠去台灣專櫃買一雙了

月薪3萬元(或5萬)是否應該買一雙的問題

這問題的重點,不在於「月薪多少才能買一雙Jimmy Choo」,而是「Jimmy Choo對你來說是否值得?」譬如說你是個瘦腳人,穿一般尖頭根本不會痛,那你對於一雙好走尖頭的需求明顯低於我這種肉腳人。

又譬如說你要在公司內部進行重要簡報,或者你本身是業務,需要為了應對客戶而購買Hermes 錶款(純粹舉例),訂製套裝、買名牌包等等,那就想問你願意為了提振自信/加強氣場而支付多少溢價,來判斷購買Jimmy Choo是否在你願付的溢價範圍內。

復假設你為公司內勤人員,不想也不需要面對客戶,平常都購買$1,000左右的鞋款(甚至不是高跟),平均半年到一年損壞,投資一雙低跟Jimmy Choo耐用五年是否值得?在美觀度忽略不計的前提下,1,000*5= 5,000明顯不划算,必須考量到約會可用、參加婚宴或需要對內溝通、向上管理而需要加強氣場等因素,Jimmy Choo才會顯著高於購買一雙1,000跟鞋的價值。

覺得太貴=真的貴?

「我腳肉,不可能穿尖頭鞋!」他牌尖頭不能穿,不代表Jimmy Choo也不能穿,所以覺得太貴也不是真的貴。既定印象容易干擾理性分析,工作要做了才知道是否合適自己,做的時間如果不夠久,資訊量也不足以判斷;上一份工作不開心是因為主管機歪,不代表此生都無法從事同類型的工作,如果從此認定這類型的工作不適合自己,可能會錯失很多機會。

結論:Jimmy Choo真的是很划算的投資!穿了好看又可以整晚腳不痛,已打算把整個鞋櫃的高跟鞋都逐漸汰換為Jimmy Choo,你要不要也去試穿看看?(再度呼籲代理商台灣藍鐘趕快發我業配謝謝)

偷渡一張冠廷的合照,他是明星可以穿球鞋出現,我只是一般人所以需要Jimmy Choo。哈哈
這雙銀藍超美,配牛仔褲也好看,要不是我已經有一雙全銀的,一定會買

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s