轉念–如何停止與他人比較,將負面想法轉為正面 by 潘律師

我妹潘律師2015的發文。經過本人同意公開,如果你覺得自己不如某人,很值得參考!轉念就在一瞬間,一切存乎於心。他說轉念以後就考上律師了喔~

以下為原文:

我姊姊很會唸書,從小就是個很聰明的小孩,之前我對於她學習一件事情永遠比我快,一直感到很自卑,內心深處覺得自己永遠贏不過姊姊,但又因為自卑不願意承認。一直到最近一兩年,終於從想著「會唸書有什麼了不起」,變成注意到「為什麼姊姊可以學這麼快?」

觀察之後我發現:

  1. 姊姊學習很專注:我超級容易分心的,尤其是在學習的時候。但我姊如果開始讀書,她就聽不到旁邊的聲音了,一心專注在她讀的書本上,有人叫她沒得到回應,很正常~
  2. 我姊很有恆心:我很容易放棄,只要遇到一些障礙,我常常就想說算了,又安慰自己沒做到也不會怎樣?想做再去做?但我姊不同,她一旦決定去做一件事情之後,就非常的有毅力,不論事情大小,她會一直持續下去。譬如決定加入健身房去運動,她就會一直持續的去,有空就去。但我可能就會一開始很勤,然後三分鐘熱度,後來開始懶惰不想去,最後因為懶惰沒持續運動而覺得怎麼都沒效果(沒變瘦),就覺得更不想去。
  3. 姊姊很有自信: 一件事情我如果覺得很困難,就會先拜困難神,想說這我怎麼可能做的到(缺乏自信)。 但姊姊不同,她超級有自信,不論任何事情,她都覺得她可以辦的到,失敗一次那就再來第二次(不會因為一次的失敗就想著要放棄)。

觀察出上述三點之後,我發現問題不在於姊姊比我還聰明,而是就學習的態度上來說,我姊沒有什麼障礙,而我的障礙實在很多,說到底還是自己有障礙。因此,很想放棄的時候,我就跟自己說,再堅持一下;健身房,前陣子怠惰了,沒關係,我現在發現了這件事,那我再重新開始持續的去,不用到每天都去運動這樣的地步,但就是能持續下去,每週去個兩三次這樣。

面對姊姊,不用再糾結在自己的自卑裡面。破除了這樣的自卑,當我家姊姊又展現她學習無障礙的那一面後,我可以真心讚美她(想著我要學習她的無障礙),而不是像之前一樣,心裡只覺得很受傷(充滿負面情緒)。

潘思蓉律師
潘思蓉律師,現為又勝法律事務所之執業律師,專長為合約撰寫與審閱、勞資爭議、著作權法。業務聯繫請洽:cristapan@gmail.com,塔羅業務請洽他的粉專:https://www.facebook.com/tatalicetarot

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s