居家防疫教小孩日記連載 Day 2

今年暑假夏令營全部取消,是說我本來就有計劃要自己教小孩一個月,只是我還是要參與公司的會議跟討論,該回的信也少不了。這個連載能到什麼時候,就請大家一起拭目以待(希望八月可以送去暑期輔導!)。

Day 2 教學內容

  • 9-10:讀一則CNN新聞
  • 10-12:看履歷表
  • 12-14:學習烹飪
  • 14-17:看地獄廚房1集+討論學到什麼+心得500字
  • 17-18:健身環

實施結果:CNN時間變成烹飪課,地獄廚房心得文變成一種折磨

烹飪課:烤貝果+和牛漢堡排+牛番茄+煎蛋+洋蔥+起司+蘿美心

昨晚小孩忘了做吐司,我說冰箱還有貝果,於是早餐改成烤貝果。煎漢堡排比想像中簡單,但是逸灑鹽的時候全集中在同一個地方,害我馬上大叫XD 煎蛋倒是挺失敗的,因為翻面好難。好在少爺們對成果都表示美味,非常滿意。

吃一半才想到要拍照

看履歷表

本來今天想要教金融史,但考慮到待看的履歷表很多,想說不好拖欠太久,乾脆帶他們一起看,也讓他們瞧瞧好的內容,有誠意的應徵信該長什麼樣子。果然看完他們都驚呆了,有人來信就是「您好我叫XX,近日得知貴公司在徵OO,希望能有參加面試的機會,謝謝!」標準104問候語。

另外我有要求附上作品集,自己預想情境掰一篇也可以,但很多來信都沒有,也讓他們直呼「這不是基本的嗎?」對,很多人就是連基本的都做不到,其實你們兩個也是,你媽要求五點前不可以偷看ipad,你有做到嗎?

今天也收到數封來信條理清晰,列點明確,連作品集都下標準確、圖文並茂,美感卓越,讓準青少年們狠狠學習了一把。我就順勢要求下午的心得文也要比照辦理,兩位準青少年很吃驚:「所以我們也要做圖表?」「是要用電腦做報告嗎?」

我還沒講完欸,你媽哪可能這麼殘忍,不會高估你們能力,但希望你們一起看一集地獄廚房,討論看到哪些人的表現有問題,你們有什麼感想,或者有什麼建議,接著分工寫成心得文。

大吵特吵

中午剛教完煎鮭魚,就開始一連串的崩潰。

起因是樂覺得很冷,要求逸「冷氣跟電風扇二選一」,逸覺得很熱,認為樂憑什麼命令他,於是開始跟弟弟吵架。還沒吃飯、餓著肚子聽小孩吵架實在是EQ考驗,我就跟逸說:「我也很冷,可以二選一嗎?」逸就開始神崩潰,說他很熱,為什麼要關,「所以我就要熱死嗎?」

這下就點燃我熊熊怒火了,開始跟他生氣,吵到後來逸就開始崩潰大哭,完全停不下來的那種,我就只好打給他爸,想說我好餓換人來溝通。沒想到他爸聽了前因後果說:「你們不會去穿衣服嗎?」果然父子倆一個樣,為什麼夏天我在自己家裡還要穿外套,為什麼冷氣跟電風扇都要開?

這故事還沒完,他爸跟逸吵了半天也氣到掛電話。我跟樂決定先吃飯,吃飽了才有力氣吵架(欸不是)。請樂去叫逸來吃飯,不然魚都冷了,竟然又聽到逸大叫「閉嘴!」好喲,你弟叫你吃飯,你還叫他閉嘴,於是又繼續跟他大吵。

等他哭累以後,我也檢討自己是不是要多一點耐心?雖然我也還很生氣,但起碼我可以努力控制自己,就拿毛巾幫他擦臉,問他說:「你是不是覺得自己很委屈?」他邊哭邊說是,於是給他抱抱、聞點精油,耐著性子再度把事情又從頭到尾跟他好好說一遍。前前後後道理可能說了五遍有吧!我真的是口乾舌燥兼上火,完全不想運動只想喝酒,難怪我越來越胖不要找藉口。

他說已經有跟樂說「聽到了」,樂還一直叫他吃飯,他覺得很煩才說閉嘴。我說你可以用別的詞,例如說:「我已經聽到了,可以不用一直說,謝謝。」

也告訴他冷氣電扇二選一不是強迫他關,是沒必要這樣浪費。其實你關一個,我跟樂可能還是會覺得很冷,但有考慮到你很熱,所以這是我們妥協的結果了,你是不是也可以讓一步呢?這就叫做溝通、協商,雖然雙方都不滿意,但可以接受,那就是最好的協商成果,不可能什麼事情都照著你的意思走。

地獄廚房心得

看他們心得,害我差點也要變成Chef Ramsay…

樂的心得文還ok,就是幾個錯字、漏字,一兩句語意不夠清楚。逸的文我看了問題一大堆,根本看不懂在寫啥,問了他一堆問題。句子大概像是「克里斯完全沒有作用,只增添了大家的麻煩,他竟然還抱怨,只因為少了一份鴨肉。我:『對,拖你們十分鐘的鴨肉。』

Hello?有人看懂他在寫啥嗎?誰的鴨肉誰在抱怨,這個「我」又是什麼?

詢問之下,原來是克里斯報菜單的時候少報一份鴨肉,導致米雅沒上鴨肉,Chef Ramsay當然就生氣罵人,克里斯還覺得無所謂不過是一份小小的鴨肉而已。這個「我」指是少爺逸本人的心得,怎麼會是「只不過是一份小小的鴨肉」,是拖到全隊10分鐘的鴨肉!廚房分秒必爭, 10分鐘也很重要!

各位看官是否覺得媽媽簡直就是檢察官辦案,還要抽絲剝繭詢問才猜得出。好笑的是,問他都可以講得很清楚,我說:「那你就把剛剛講的那些句子,寫到心得文裡面,交代前因後果大家才看得懂。」

逸說好,結果重新交上來以後,竟然只加了一句話(至少有四五六句吧!)。

我超火,指著這段說:「你重寫吧!這樣沒人看得懂。 寫文章的目的,就是要訓練你的文字表達能力,你不可能什麼事情都用說的,即便你可以說得很清楚。就像我們剛剛早上在看履歷表一樣,這些人有機會先用說的嗎?當然是先用文字表達,才會有機會面談。」

沒想到我苦口婆心說了一大堆,準青少年只回我:「重寫?」(尾音高高上揚)

…合著我都是白說的了!他少爺表示,他只是要表達「驚訝」,沒有其他的意思,我說你這語氣會讓人感覺到質疑,不想重寫,他堅持沒有,於是我們又大戰了三百回合…

不想寫了,就這樣,我猜媽媽們看到此處應該會覺得相當安慰。

至於晚上準青少年們在幹嘛呢?樂當然是打傳說對決,逸因為白天偷看ipad被我抓包,現在正在看后翼棄兵。老實說這根本不算處罰吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s