居家防疫教小孩日記連載 Day 1

今年暑假應該有很多家長非常崩潰,因為夏令營全部取消,就算改成線上,也會擔心小孩沒有辦法專心上課。是說我本來就有計劃要自己教小孩一個月,只是從可以趴趴走變成居家教學,這個崩潰感跟困難度還是有差異。 三不五時還是要參與公司的會議跟討論,該回的信、該寫的文案也是少不了。這個連載能到什麼時候,就請大家一起拭目以待好了。

Day 1 教學內容

  • 9-10:讀一則CNN新聞
  • 10-12:現代人的禮儀
  • 12-14:學習烹飪
  • 14-17:讀書+讀書心得500字(中國古史故事等四選一)
  • 17-18:健身環

實施結果:禮儀沒講完(可以講的東西好多!)、古史他們還沒讀完,自然也無法寫心得,自動順延。

2021.7.5 CNN新聞

兒子選的是:Emma Raducanu: 18-year-old Briton’s remarkable run at Wimbledon gathers pace

雖然我跟網球也不熟,但母子三人還是靠著google讀完新聞。唯獨有一句沒讀懂,求大神們解惑:"It’s funny because when I was packing to come into the bubble my parents said ‘Aren’t you packing too many sets of match kit?’ said Raducanu. 這裡的bubble作何解?

感謝底下已經有大神留言,bubble是防疫泡泡

本日學到:

wild card ▶ 外卡

I think that I coped quite well. ▶ cope 應付,此處應為打得很好、應對得很好

 I was 3-1 down in the first set ▶ 3比1落後,此處down為落後之意

She’s not just cleaning up financially at Wimbledon. ▶ 不只拿走溫布頓的獎金。感謝Teresa提供,clean up為大賺一筆之意

tweeted ▶ 兒子說推特竟然可以是個動詞

I saw her clean up her own trash at the end of the match. ▶ 賽後會清垃圾的選手很少見吧!

現代人的禮儀

這部分有點讓我驚訝,教到如何換名片、吃飯時主位在哪,他們竟然都知道,說學校有教過,這學費繳得還真值得!

電話禮儀,譬如說對方問手機號碼到底能不能給,或者是不在該怎麼回覆等等。

聊天禮儀,例如外國人很注重隱私,不能隨便問你結婚了沒呀,什麼時候打算生小孩啊,但是台灣人完全不在乎這些事。我平常教他們說話一定要看著對方的眼睛,但這個在日本可能就不適用,因為日本人覺得這樣很沒禮貌,還是要入境隨俗看當地的文化。

約會禮儀,這就很好笑了。問他們第一次約會誰要付錢?兩隻異口同聲表示:「男生。」 然後低頭看著地板說好窮,是想笑死誰。我接著問他們第一次約會去哪裡好,逸馬上爆料說樂有女朋友,我說:「 我們剛剛才討論過隱私問題,你這樣講人家的隱私也很沒禮貌,而且我沒有問,也不想知道。」逸馬上乖乖跟樂道歉。

這兩位準青少年想了一會兒,說要去吃飯,無良媽媽馬上吐槽:

「 所以第一次約會,就要強迫對方在跟你不熟的情況下,吃兩到三個小時的飯?很難中途落跑?」想想我也真是夠壞心了,這樣欺負準青少年。

後來他們又想了想,說要去看電影,我說:「 電影內容要慎選啦,而且看電影的過程中也很難講話,萬一看完女生就要說回家,那這個約會基本上毫無成果可言。」

於是他們就求答案,我建議去咖啡店,「不能選太爛的!也不能選太吵的! 你要是選一個網美咖啡,雖然是蠻好拍照,但是你們可能聽不到對方在講什麼。」接著又問他們一杯咖啡大約多少錢?約會前總要準備預算吧,結果兩位少爺答:「50元。」hmm…如果你真的請女生喝$50的咖啡,估計也沒有下一次約會了。

下次講解內容:約會話題。

早點學會這個,以免上了國高中才慘遭滑鐵盧;據說長大很有自信的人,都來自於青少年時期很受歡迎建立的自信,不由得慶幸我念的是師大附中。

學習烹飪

本日內容為:如何烤雞腿、煎干貝。昨晚內容為:如何用麵包機做吐司。兩位少爺已經會洗米並放進電鍋裡煮了,做吐司的時候,把沒用到的奶油沾到麵粉導致一陣兵荒馬亂,但我完全不管,只用嘴巴指導叫他們自己搞定。希望媽媽可以越來越輕鬆。

本日心得

臭男生真的很皮,有一度我被氣到頭痛,直接罷課,逸樂就跑來跟我道歉。我跟他們說,「媽媽還能這樣長時間跟你相處多久?你明年就要上國中了,估計課業會很忙,如果可以出國,那我肯定又要出差去做生意。能有時間這樣教你們,請你們好好珍惜,你媽不把時間拿來教你,可以用來賺很多錢,是因為覺得你們比錢重要,才想這樣花時間。」

我真的覺得已盡力(自我感覺良好中)

居家防疫教小孩日記連載 Day 1 有 “ 2 則留言 ”

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s