傳說對決給我的啟示

「中路,我來帶線」–遊戲跟人生是一樣的

主動扛起責任的表現

兒子玩了好幾年傳說對決,最近一個月我終於同意下載跟他組隊。我最喜歡的一句話就是:「中路,我來帶線」,這句話代表著隊友扛起責任,帶領大家殺入對方防禦陣地。想想在工作上、在人生上、在這個世界上,什麼時候你可以自信滿滿的說:「我來帶大家衝!」
肯定覺得很難吧?很奇怪的是,為什麼遊戲就可以呢?遊戲並沒有比較簡單啊?我玩傳說一個月才拿過兩次MVP,大部分的時候都在墊底與不墊底之間掙扎。不管是職場上的新人,還是從事一項沒有做過的工作,不也都是如此?並不是熟手才有帶線的權利,新人剛打傳說同樣也可以帶領著大家衝,就看你有沒有這個勇氣。


新手不是藉口

玩傳說還有一件很殘酷的事情,就是職業搭配。我新手只會玩法師跟射手,叫我打戰士跟刺客是準備等死嗎…剛開始玩有幾次被逼著選刺客,下場就是打太爛被隊友舉報「避戰」(青天大老爺我超無辜啊),後來我就學乖,一開始就發言說我只會打法師跟射手,省得打刀鋒寶貝(刺客)還要被檢舉。
有時候懶得發言嗆聲,堅持選法師,結果有一次打到一半就會被隊友嗆說「搶什麼法師(中路)」,意思就是我打太爛!但很好笑的就是結算評分發現他比我還爛啊(攤手)。有些人的名稱就會直接寫「我是新手」,可是在想說這樣會少被罵一點,但遊戲不會因會新手就多給點分數,拖累大家的雷包是誰都看得一清二楚,進了遊戲誰管你是不是新手,你分配到哪個路線就是得顧好,想盡辦法不要死,想盡辦法支援隊友,想盡辦法多弄點經濟!
工作也是一樣的道理,不管我是新人,還是剛畢業的新鮮人,有的人會覺得理所當然就要多給我一點包容、一些時間,但是商業社會如此現實,不會因為你剛創業消費者就特別買單,對工作表現的要求也同樣如此,替自己找藉口只是會影響表現,既然在這個位置,不就是要想辦法拿到MVP嗎?!

情緒性發言一點幫助都沒有

傳說裡面有很多情緒性發言,有的隊友一開局看到職業搭配就會說「哀哀…完了」,都還沒打你就知道完了!你未卜先知嗎!這種魯蛇發言我看了都超火,你怎麼知道雙射手或雙法師一定不會贏,搞不好我們隊友超強神Carry,搞不好對手有一堆雷包,怎麼會還沒打就直接說我們完了呢?!看到這種人我都忍不住要在心裡面OS,你在生活中一定也很常認輸吧,人生都只想挑輕鬆容易的牌來打,看到比較不一樣、乍看之下比較困難的就搶先認輸(乍看不等於事實),只好祝你這輩子都輸到底囉。
除了搶先認輸之外(到底對打贏遊戲有什麼幫助),另一種就是喜歡罵隊友的人。這種人的特色就是覺得自己很會玩,好像隊友全部都要聽他的一樣,只要有人走位不如他的意,就會瘋狂指揮,瘋狂幹譙。有一次我打遊戲,就遇到一個隊友瘋狂標記我,開局沒幾分鐘他已經標記N次「注意我方貂蟬!」我很少在遊戲裡面發言,但那一次我真的氣爆,趁著死亡等復活的時間留言,「你一直標記我要幹嘛?一直標記我也不知道你想怎樣!」還好他接著說對不起。總之結算又是這個魯蛇分數比我低,可能時間都用在標記隊友,沒有認真打好自己該負責的部分吧。

瞧不起小學生,你就等死吧

兒子用iPad打傳說,但是家裡的iPad有一些問題,導致參賽的人聽得到他的聲音。有遇過敵方說:「竟然是小學生」,我想說你瞧不起小學生,準備等死吧!果然兒子殺敵無數,拿下MVP。
有次遇到雷隊友,叫兒子讓角色(刀鋒寶貝)給他,兒子也完全沒在客氣的說:「我刀鋒之神欸!我玩到鑽!」(鑽=鑽石排位,很強的意思),我還教訓兒子說講話有禮貌一點。沒想到開局以後隊友聽到兒子聲音,就瘋狂嗆他搶角色,「叫你媽買新手機給你啦」,兒子馬上反嗆:「我媽就在隊裡!」事實上是她媽媽拿iPhone 12還打得超爛,手機根本不是重點,是不是成人也不是重點,重點是那場兒子依然拿了MVP啊,他媽媽在旁邊望子興嘆啊~


帶著負面情緒玩遊戲,你的人生也是如此吧

剛說了提前認輸還有瞧不起小學生的人,遊戲裡面還有超級多負面發言。不知道是不是網路人格都跟現實有落差的關係,不知道看過幾次「87」,「沒事送頭幹嘛」,阿你隊友就已經送頭(被幹掉了),你還有時間傳訊息,在一直講風涼話,到底對於贏得遊戲有什麼幫助?除了讓觀看的隊友心情更差之外,我看不出有任何益處。
所以打遊戲我常常在屏蔽發言,因為打遊戲是為了好玩放鬆,完全不想看魯蛇在那邊罵人、互相責怪啊。請恕我很沒禮貌的預言,你玩遊戲都這麼負面了,那你的人生也是如此吧!


神隊友長這樣,你是嗎?

除了前面講過帶線主動出擊不囉唆之外,強者隊友通常很少情緒性發言,他就是一直把對手幹掉、偷襲敵方基地,提醒隊友小心草叢埋伏,帶領隊友取得勝利。像我兒子就是很棒的神隊友,不論他媽媽打得再爛都會說:「不會拉,你已經進步很多了」,路過我負責的線會順手幫我清小兵,在我被對方幹掉的時候也會幫我復仇:「媽!我幫你把XX幹掉了!」結算時又是他們兄弟倆之一拿MVP,殘血還可以把對手幹掉,打遊戲不罵髒話,你們真的很Show。


結論

很多人在網路上、遊戲上都會展現與現實生活中不同的人格,現實生活中有多孬,網路上就有多嗆,那只是因為在現實生活中沒種說出內心的真實想法,選擇在網路世界做自己吧!之前「被討厭的勇氣」這本書很紅,為什麼大家不能在現實生活中也好好展現被討厭的勇氣,為什麼不能好好做人,為什麼選擇在網路上當沒禮貌的人呢?為什麼網路上就可以忘記人與人交際的基本禮貌,為什麼在網路上就不能互相carry,彼此激勵的打好一場仗?就怕你現實生活表現得更糟糕吧。
謹此祝福,如果你也打傳說,看到一隻很爛的貂蟬請勿惡言相向–我每一場傳說都很認真在打,除非中華電信的網速坑我,不然我是不會中離也不會掉線,就跟現實生活一樣敬業。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s