我是怎麼學文案的?

很多人都會好奇我念會計又一直從事跟會計相關的工作,到底是怎麼當保養品小編,又可以在個人臉書上打那麼多廢文?響應林育聖大大的分享,這篇要跟大家分享從小到大「關於寫作」的心路歷程。

溫馨提示:每個人成功的路都不一樣,如果你覺得寫文案很困難,可以考慮找一個很會寫的合夥人或者同事,一樣可以通往偉大的航道~

CP VALUE.png

從小累積大量閱讀,到今天依然不變

講到寫作這件事,就得從小時候開始講起。話說我5歲就會看報紙,小學才學ㄅㄆㄇㄈ,顯示學注音符號跟認字沒什麼關係。我從小就很愛看書(當然是課外書),一看就會全心投入,就聽不見別人跟我說話,也可以不用吃飯,各種民間故事神話幾乎全看過,亞森羅蘋倪匡金庸還有薛丁山征西,最愛的是唐祝文周四傑全傳

小學就開始寫詩,國中練字音字形,作文比賽拿過全校第一名,作文課對我來說從來不是問題。想得比寫得快,下筆不需要停頓,剩下的時間都在看小說跟睡覺。我真的是巨量閱讀–巨量閱讀言情小說XD

高中依然熱愛新詩寫作,但每次參加文學比賽都拿不了奬,自知成不了氣候,還是去商學院修煉銅臭味吧!但也因為很愛寫詩,積累筆記本無數,參加過詩社也參加過聯合文學辦的文藝營,認識一堆中文系外文系好友,勉強算聽得懂他們說啥。

出了社會到事務所寫查帳結論,考交易所其中有一項是公文寫作,當然無從準備,亂寫一通竟然也過了。進交易所以後開始大量寫公文(每年100封以上),曾經有一個簽呈被改了40遍,訓練我字句斟酌的功力。2007還是08年時,長官發現我算會寫,開始叫我寫新聞稿,前前後後發過40則以上。印象很深刻的是有次去東南亞拜訪台商,我把稿寫得活靈活現卻不誇大,長官看了說:「如果你走這行想必成就非凡!」當時誰也不知道,我還真的會滾出來創業。

時至如今,最喜歡的舒壓方式之一,依然是看各類小說,閱讀從來不曾斷過。也許看到這邊大家會發現,要寫文案的前提是「巨量閱讀」與「基本的寫作能力」,如果連字句都不夠通順,叫你寫自己會爽的文也毫無靈感,那距離商業寫作可能就更加遙遠了吧。

商業寫作之路

在證交所任職期間,公司有請一些厲害的媒體人來教新聞稿寫作,當時我可是頗有心得,畢竟要在一群會計師中脫穎而出不是什麼難事,但換到保養品業完全是另一個故事。保養品有很多文字不能寫(台灣文字獄萬歲!),但你每天還是會看到同業一堆廣告,不知道是考驗消費者的智商,還是考驗老闆面對主管機關罰款的心臟?我是覺得自己很孬,還是當乖寶寶吧。

在開始當小編以後,看了很多同業粉絲團,決定任性的當個有個性的人(?)反正品牌就是我創立的,品牌的個性當然是老娘的個性(現在要做國際市場已經不是這麼回事),寫自己想寫的,沒靈感也不想硬凹,更沒有老闆給我KPI要在一個月內增加多少粉絲多少訂單之類的(但也沒有薪水),粉絲頁竟也意外的算有點引人注意。

等到開始寫廣告、產品頁又是另一回事,老闆很容易陷入那種「我家的貨是全世界最狂的」,但要如何在短短文案中,讓消費者也覺得「你家真的是全世界最狂的」?你來寫寫看,真的超難。總之自爽型文案拿去投廣告效果就是不好,不好你就得檢討、重寫,重新測試,多交點學費(廣告費),也會知道原來消費者想看到的是什麼。

當然也有去上課,聽聽前輩的經驗,看看能否當場獲得十年功力,林育聖、唐崇達的文案課我都聽過(都去上就對了,不要連這種錢都省,省學費就等著多花廣告費),花了很多時間自己想TA描述、痛點分析、獨特賣點分析;前前後後不知道寫了多少筆記多少廣告又改了多少次產品頁,有無數個週末下午我都在寫廣告文案,甚至還凹行銷顧問的投手一起來陪我發想XD 如果需要一萬個小時才能精通一項技能,那麼我這個外行人可能是花一萬小時,到達一個尚稱滿意的水平吧。

所以到底要怎麼寫文案?

從年少輕狂的偽詩人路線,到公文寫作、商業寫作,我提供以下結論:
  1. 文案是奠基於人性,文案也是行銷的一部分,如果不夠瞭解你的消費者,不夠瞭解人性與他們如何形成消費決策,你無法寫出好的商業文案。
  2. 好的產品頁奠基於強大的邏輯,如果毫無章法、架構,就寫不出一個吸引人的產品頁。
  3. 一般文學與商業文學最大的差別是:前者是作者求爽,後者是讓消費者爽。
  4. 以身為消費者的角度多多觀察,什麼是好的文案(讓你想買),什麼又是垃圾文案(廢話太多,抓不到重點是啥)。切記不要讓貧窮限制你的想像力,化身為你消費者該有的樣子,揣想他們的行為與態度,你才有機會寫出吸引他們的文案。「什麼人說什麼話穿什麼衣服住什麼房子」,如果想要他看完你的文案,請先讓自己跟他一樣。

最後我想說,文案是一種基本的溝通能力,千萬不要以為行銷才需要學文案。如果訊息語句不夠通順,無法表達你的情緒與意思,很容易讓閱讀者滿頭問號或者產生誤會。文案,是每個需要使用文字溝通的人,都必須具備的能力(不會是嗎?請購買林育聖老師的課程,點連結我沒有抽成)。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s