AAT mentor program #1:你40歲時會是什麼樣子?

因應AIESEC Alumni Taiwan(AAT)的邀請,我和Hank學長(自由系統創辦人)答應擔任mentor,收一些在學生~出社會一兩年的迷惘青年當mentee。

計畫目標是這樣的:
  • 提供機會讓在學生和新鮮人有效率的利用時間,訂立自我的職涯規劃與方向。
  • 提供社會新鮮人值得信賴的對象,能夠協助解決職場、生活、人生等方面的困擾,同時也能分享不同興趣、議題和專業,彼此互相激勵成長。
  • 強化AIESEC間的跨時代連結

這個計畫收的mentee,他要想的別人不一樣,有自己的理想和目標,但職場/生活遇到瓶頸;想突破限制,但是缺乏引導和資源。

於是Hank學長就邀請我一起擔任導師。學長大我好幾歲,所學也大不相同,但可能因為同在創業的關係,很多想法格外接近,我也很感謝學長瞧得起我,找我當導師。我們笑說這個是大炮組,因為我們兩個都屬於大炮型的人物,這一組的學員想必會格外艱辛XD

AAT.png

計劃要求要收6到8個人,但是我們兩個覺得沒有那麼多時間指導那麼多人,最後我們只收了3個(果然創業者都好任性…)

其實在看應徵資料的時候,有一個學弟我覺得很優秀但沒有收,因為在我看來,他的問題很簡單:「我到底要先創業,還是跟同學一樣去外商管顧呢?」

我斬釘截鐵地叫他先去上班。

他:「如果先創業兩三年,再上班會不會比較好呢?」
我:「如果你創業兩三年就會成功,那你應該是不可多得的武林奇才。」

再說成功也不需要上班了吧?要嘛失敗,要嘛公司陷入僵屍狀態,還是先上班吧孩子…而且他還不知道創業要做什麼題目呢。我看過太多那種剛畢業就開始創業的,因為沒有工作過,所以有很多商業常識他會搞不清楚。創業本身就已經是一件夠難的事情,不要再增添它的難度吧!而且從他的履歷可以看出來,要找到工作應該會相當順利,我也建議他先好好工作,說不定因為薪水太好根本不會想要出來創業。

總之我用10分鐘就解決他的問題,並且拒絕他的申請因為他不需要幫忙,但我留了電話給他,跟他說有問題都可以打給我。

進入正題:你40歲會是什麼樣子?

今天是我們第1次的聚會,由我們兩個老人家,請學弟妹們到咖啡店的包廂喝咖啡。本次有一個清大的學弟要回家掃墓,沒辦法來,所以就兩個學妹出席。

首先請他們自我介紹,Hank就開砲了。他問學妹:「你認為你40歲會是什麼樣子?」學妹們傻眼了。我非常能理解,誰二十幾歲會知道自己40歲過什麼樣的生活啊!學妹說,他現在只能想到短期的目標,比如說一年兩年三年,20年後的事情基本上都無法想像,也不知道該怎麼思考這件事情。

秉持這個計畫的原則,就不是要培養普通人。現在這個年紀其實是最能夠做夢的年紀,因為還沒有出社會,可以儘量去想像以後應該要過什麼樣的生活,如果現在就無法想像,如何去訂定人生目標?等到你社會看到/遇到更多現實面,就更沒法想了,不小心就會隨波逐流,因為大家都這樣__,所以我這樣___可以。

每個人想要的不一樣,你想要什麼?

也許會有人問,為什麼要想?我這麼說好了,每個人想要的都不一樣。你是想要工作很辛苦,每天都加班,但是錢賺很多?還是每天都準時上下班,但是薪水普通。還要講到錢賺很多跟薪水普通又是怎麼定義?

例如要不要養小孩,有沒有房貸?小孩幾個,唸私立還是公立?買房子還是租房子?房子在臺北市還是新北市?家庭一年可以出國幾次?有沒有時間回家做飯?有沒有時間陪小孩?如果想在工作上取得很多成就,你願意犧牲什麼作為代價?

講到這裡,念資訊的學妹說:「我40歲的時候應該有家庭有小孩,可能兩個。我可能沒有辦法當最高階的主管,因為我覺得自己不夠有遠見當個leader。我應該會有房子。」

你會住在哪裡

好的,首先我們先來處理房子的問題。你想要住幾坪的房子?住哪裡?

學妹說:「我想要有一整棟獨棟的房子。」我們齊問:「在哪裡?」學妹說在大台北地區,我們說如果在台北市可能要1億,學妹又補充說捷運可以到就好,三重蘆洲土城。我們說好,那你要住幾坪?學妹又說可能要70坪。這樣的房子可能還是要個兩三千萬,學妹覺得這樣聽起來比較合理,所以暫時先定案。

為什麼你只能當一個中階主管

下一個問題是,「為什麼你只能當一個中階主管,而不是最高階的主管?」學妹說,覺得自己不是一個有遠見的人。於是我就問他:「如果你在一個產業待了20年,還會覺得自己沒有遠見嗎?」「中階主管就不是leader嗎?」我們看到學妹又開始思考(真的是有提問才有刺激),他說事情不是這樣,他可能會去顧問業上班,接觸很多不同的產業,也有可能每個產業都待3~5年,所以不見得會在同一個產業做20年。學妹又說,他會把老闆交辦的事情做得很好,但他認為高階主管還要能提出公司未來的方向,他可能做不到。

我要先說的是,就算你一直轉換產業,但是實力難道沒有累積嗎?而且這些產業可能有相關。就算是不同的產業,可是你看過的事情一定是越來越多,隨著經驗的增加,是不是更能夠看到事情的本質?就像我也從來沒有待過保養品產業,可是我看過的事情很多,也看到了有機片狀面膜的確是存在商機,而我也投身創業證實了這件事。

繼續說有沒有遠見與領導力的問題,中階主管難道就不需要遠見嗎?你現在當然沒有遠見與領導力,如果20年後還沒有,當然就只能繼續當一個普通人。你現在就要放棄20年後的自己嗎?

浪費彼此生命的行為

接下來換外文系的學妹,他也是很妙,先提了分會最近有一些問題,我們問他是什麼事情,他又說好像不太方便講,我們就覺得很好笑。學長首先開砲,如果你覺得不方便講,那最好一開始就不要提,不然我們問了,你又不能講,就變成浪費彼此生命的行為。(我在旁邊捏把冷汗,深怕太狠XD)

解決了這個浪費生命的問題,學妹提到文學院的人都非常的浪漫,他也去學了一些編劇的事情,不確定興趣能不能賺到錢。他會擔心自己如果先做賺錢的事,等到40歲以後有賺到錢,再做自己喜歡的事,結果40歲生病死掉了怎麼辦?

不要花時間想自己無法控制的事

我們聽了覺得相當可愛,問他:「這件事情是你可以控制的嗎?」其實沒有人知道自己會什麼時候死掉。我想說的是,你有沒有辦法把興趣跟事業結合在一起?這是第一點。第二,有些事沒有錢,還真的沒辦法做。比如說Hank學長一直很想念中醫,也很想要辦學校;他現在是做科技創業,打算賺到錢以後,要再做教育,或者是把教育部長換掉(只是開玩笑啦),這些事情就會變得比較容易。今天他只是nobody,出來說教育部長(只是舉例)不ok沒人會理他,但如果他是張忠謀出來講話,多少就會有份量吧!

再回過頭來說,現在想這些事情有意義嗎?你沒有辦法知道走在路上會不會有酒駕的瘋子,也沒有辦法知道今天坐捷運會不會遇到第2個鄭捷。與其花力氣去擔心這種事情,還不如好好想想自己到底要做些什麼。

倒推法

今天還聊了很多事情與過去的經歷,最重要的一點依然是「倒推法」,「你40歲的時候會是什麼樣子?」給自己定下目標,就算之後要改變也沒關係,但人生有了目標,才知道前進的方向,如果只定短期目標,你怎麼能確定自己沒有開倒車,怎麼能確實地朝著目標前進呢?我自己也花了很多時間,思考人生到底要做什麼;透過不斷地自問,了解自己的擅長與喜好。例如可以當會計師,跟喜歡當會計師是兩回事;我討厭查帳的無聊,但我可以把這件事情做好,也很享受幫客戶解決問題的樂趣。

本次聚會回家作業:「說明你40歲的樣貌(過什麼樣的生活、住在哪裏、做什麼工作、有沒有家庭、小孩、年收入、工作型態是什麼)」,我們五月見。

AAT mentor program #1:你40歲時會是什麼樣子? 有 “ 1 則留言 ”

  1. 有些問題看起來很簡單,但思考卻會花很多時間,不過當有了初步的想法,至少某一部分的方向會指引出來,走上了一條路,你才能知道有沒有其他岔路。

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s