寫給傘王:公司可以賣多少錢的簡單公式

身為一個有實際募資經驗的創業者,也寫過數十件收購/股份轉換價格合理性意見書,常常有人問我應該要如何評估公司價值。我先聲明沒待過創投,對於他們怎麼評估公司價值只知皮毛,對於無形資產鑑價也不了解,但下面要介紹的評價基本概念,希望能讓大家對於自己的身價有進一步的認識。

依照我的習慣,從例子開始,會比說明理論容易理解。以下借用朋友傘王的名字舉例,數字全都我掰的,不要以為信以為真啊。注意:本文介紹的評估方式不適用於新創公司,亦不見得適用於雲端軟體等創新商業模式。

案例背景說明

故事開始,傘王做雨傘零售已經十年了,2017年實際及2018年預計的損益狀況如下:

2017年 2018年
門市家數 30 50
每家門市年度營業額 6,000,000 6,000,000
每家門市每月營業額 500,000 500,000
2017年損益 2018年損益
營收 180,000,000 300,000,000
進貨成本(30%) (54,000,000) (90,000,000)
店面租金(每家每月5萬) (18,000,000) (30,000,000)
水電雜支(每家每月5萬) (18,000,000) (30,000,000)
人事(每家每月15萬) (54,000,000) (90,000,000)
裝潢(一家店10萬,今年新開10家) (1,000,000) (2,000,000)
廣告(30家每月5萬) (18,000,000) (30,000,000)
淨利 17,000,000 28,000,000

這是非常簡化的數字,方便說明,假設每家店營收一樣,年初就開店。

第一種思考方式:獲利*5-10倍(本益比)

現在是2018年8月,若有人想要買傘王整間公司連人一起打包帶走,傘王該開價多少?通常這個時候我會建議請對方開價。如果是專業投資人,自然會派出團隊來實地查核,評估傘王到底值多少錢。但創業者最常遇到的問題是:對方開了價,也不知道是否合理?我提供一個非常簡單的思考方式:獲利*5-10倍。如果用這種方式思考,依照傘王2017年實際的獲利,至少要拿到1700萬*5倍= 8500萬。(能否拿到10倍甚至更多?有非常多變因,參考下段)

但下一個問題是,傘王還會成長,這件事沒考慮進去?如果傘王真的在2018年做到上述預估數字,也就是獲利2800萬,那麼傘王是否可以拿到5倍,也就是1.4億呢?

不過此時投資人會說:

1.傘王是否真的會做到營收3億,現在沒人知道。

2.傘王不是上市櫃公司,如果投資人買了以後想出售,沒有那麼快也沒那麼容易。

考慮到變現的容易程度,就是所謂的「流動性風險」,通常公司價值要打個折。打多少折,我也無法給你一個準確的數字,一般來說非上市櫃公司,會打個7折,甚至5折。

所以我才建議簡單的5-10倍思考,既然不考慮成長性,那麼流動性也別打折了吧?但是在實務上,還會考慮到非常多東西,例如:

  • 併購以後重要幹部會不會留下來?傘王本人會不會留下來繼續打工?
  • 傘王2017年的營收與成本是否真實?會計入帳的數字準確性有多少?
  • 就算2018年相較於2017年,淨利可以大幅成長64.7%,2019年還能維持相同數字嗎?
  • 這市場究竟有多大,做到多少營收,會遇到成長瓶頸?
  • 有沒有虎視眈眈的競爭者隨時準備超越?
  • 有沒有存在大環境的變因,導致產業前景堪憂?例如法令改變,政府突然不准大家撐傘;又或者全球暖化,台灣下雨天數只剩10%;基本工資調整,每家店的人事成本上漲
  • 萬一製造工廠突然被購併,買家入主後宣佈漲價10%怎麼辦?
  • 傘王成功的商業模式,是否可以順利被複製到國外?

總之會有很多原因影響到公司價值,5-10倍只是提供一個簡單思考的方式,不是絕對啊(再三提醒)!

上面這個獲利乘5-10倍的評估方式,就是股票市場常說的本益比。若本益比為5,公司價值就是獲利的5倍(注意:獲利是指公司賺的錢,要扣掉薪資水電等等所有的東西甚至所得稅,不是指營收扣掉買貨成本喔)。是否要用5倍,甚至10倍來考量,還得看所屬產業、公司大小以及市場規模而定,例如說台股本益比長期都在15上下,但生技產業考慮到未來獲利的爆炸性(生技要嘛虧十年,要嘛大賺錢),本益比通常都偏高。又例如說上市櫃的子公司,雖然屬於未上市櫃公司,但是長期經營,營收獲利來源穩定,帳務與內稽內控因為隸屬於集團,也有一定水準,這類公司的價值評估倍數,可能就會比只有3-5年營業實績的公司來得高;一年淨利有幾千萬甚至上億的公司,與一年只有幾百萬的公司也存在著價值差異。

回到傘王本身,如果傘王信心滿滿2018年一定會賺2800萬,2019年會賺4600萬,後面以此類推,那就應該要請投資人把成長率列入買價。如果投資人不願意呢?那麼傘王當然可以不要賣(不缺錢不急著賣的最大啊);也可以試著要求投資人先買一部分,例如67%,並且要投資人保證3-5年後一定會再買剩下的33%,後面這33%的買價,就依據傘王未來3-5年實際的獲利成長率往上加碼了。

註:67%是2/3,代表投資人在股東會/董事會的表決案中,具有絕對控制力,基本上投資人說了算。也有人是先賣51%剛好讓投資人過半,重大議案自己還是能表示意見。到底什麼比例就看各位賭性有多堅強了!也是有人追求100%出售,現金落袋為安啊~

第二種評估方式:淨值

如果傘王一直賺錢,卻始終未分配給股東,代表他過去的獲利都還在公司裡面,傘王公司的淨值就會很高。假設10年前的股本是一股10元,資本額是500萬,經過十年的生聚教訓,傘王總共累積賺了10倍的股本(5000萬),傘王公司的淨值變成100元,而這5000萬都在銀行存款裡或者是拿去買貨,因此投資人購買傘王公司的時候,自然應該要連這部分一起買下。不然傘王就先狂發股利給自己,把這5000萬發光,再賣給投資人就好了。

又假設傘王過去已經買了不少店面,這些店面都已經增值兩倍。房產增值通常不會反應在未上市櫃公司的資產負債表上,但買家的開價應該把增值給考慮進去。

淨值還常用在虧損公司。因為公司虧損自然無法用第一種方式計算價值,此時很有可能就會用淨值來計算。假設一家公司已經連虧十年(當然不是傘王),銀行存款剩100萬,機器設備到二手市場拍賣可以獲得1000萬,銀行借款還有300萬,此時公司的價值很有可能就是存款100+機器1000-負債300 = 800萬。

小結

以上是簡單的評估方法,要評估企業價值還有很多種方式,例如計算自由現金流量,製作未來幾年的財務預測,資本與營收的比例,甚至考量併購溢價率等等,但本文旨在給非財務背景的人一點簡單觀念,就不多做介紹了。先祝各位老闆都順利發財!

寫給傘王:公司可以賣多少錢的簡單公式 有 “ 2 則留言 ”

  1. 如果可以連續兩年獲利都破千萬還創新高,應該要十倍起跳開始喊了,哈哈哈(考慮流動性折減後,畢竟那只是殺價手段)
    個人覺得這時候吸引來的應該也不是真創投了XDDD
    不在新創,所以外行意見僅供參考XDD

    • 其實我也覺得可以喊十倍起跳,但目前很多電商轉手後不到三年就往下掉,所以還是保守一點寫5倍好了,買賣雙方心情都要顧及啊

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s