你對自己的信心有幾分?

當你遇到下列狀況,會怎麼應對?
1.徵人啟事寫至少碩士以上,但你只有學士
2.徵人啟事寫因為來信眾多,暫停收件

如果你遇到這兩種狀況,就摸摸鼻子繼續看下一則徵人啟示,我想跟你分享一個故事。

信心.png

我剛離開事務所的時候,一心想找錢很多的工作。當時給自己的目標是年薪百萬,看來看去只有金融業的機率比較高,但各大外商銀行招收儲備幹部的條件,通通都要碩士畢業!

我當然不會因此打退堂鼓,管他的照樣寄履歷,結果應徵了兩家外商都找我去筆試面試XD 雖然我實力不夠最後沒被錄取,但至少我曾經取得入場券!「有投有機會,沒投永遠沒機會」。

最近公司在徵人,不知道為什麼行政這個職位收到特別多履歷表,光是電話面試就打了十幾位,只好把徵人文改成「暫停收件」,果然來信大幅減少到個位數。在這零星的履歷表當中,有一封讓我印象非常深刻,他寫雖然看到暫停收件了,但他真的很想要這份工作,也很想要進我們公司,所以他還是決定來投遞履歷,「不好意思增加你們的麻煩」(有夠可愛)。

所以我還是把履歷表看完了,他寫的蠻好,感覺出來相當誠懇,所以我一樣轉給負責的同事進行評估。

行為可以反映出一個人的個性,如果你是積極主動的人,就不會被任何的外在條件所限制給綁住。明知道自己資格不符,依然勇敢嘗試,這樣的行為本身就值得鼓勵。不管最後有沒有成功,至少你有這個勇氣,你也給了自己爭取的機會。

常有人問我「XX事情很難,你到底哪來的信心?」我其實不會花時間想有多難,而是會直接思考「要怎麼辦到」。很多人忙著害怕「好難,我怎麼可能…」「這是不可能的任務」,卻花太少時間思考如何辦到。如果連你都不相信自己會辦到,那別人要怎麼相信你可以,老闆要怎麼放心把任務交給你?人要先相信自己,才會獲得證明自己的「機會」。

你究竟對自己有多少信心呢?

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s