CP的文案實例分享

文案力

文案很重要,不是只有行銷要會。
客服文案要好,客人看了訊息才會開心。
業務文案要好,客戶才不會誤解交易條件,能在有限的閱讀時間裡抓住重點。

說到文案,育聖大大肯定是專業的。
看到大大的文提到老闆,身為一個會自己跳下去改文案的小老闆,忍不住要發表一下老闆的低能意見。(育聖大大原文👉https://tinyurl.com/y8co9kn3

問題一:什麼樣的名詞比較好

同事寫了「保養油」,我問他「你覺得保養油/精華油/美容油」哪個比較厲害?我是覺得精華油比較厲害,當然如果同事有辦法說服我,我也會欣然接受。

又例如乳液,究竟是保濕好,舒敏好,修護好,還是滋養好?我可能不會選滋養,因為我們有乳霜,很滋潤的感覺就留給它。


問題二:負面名詞小心用

假設在寫精華油的時候,寫了「不會黏膩」,會不會反而提醒消費者「油類可能會比較厚重」?不管是比乳液厚重還是比乳霜厚重,都存在造成消費者猶豫的風險。消費者一猶豫,廣告費就是丟到水裡。

所以,與其說「不會黏膩」,我會說
*一抹即透、立即吸收
*改變你對有機精華油的刻板印象
*前所未有的輕薄好吸收
*如果你曾用過他牌有機精華油,你會非常驚訝我們的精華油瞬間就能吸收!(這句太長了應該要再改)(我相信高手在民間,低能老闆的創意也就這種程度而已)

ad-11.jpg

問題三:你真的懂TA嗎

其實我們同事很辛苦,因為他明明還沒當媽,偏偏我們常常要賣給媽媽。媽媽的痛苦之處在哪,他只能用盡力氣去揣摩。

最近同事寫的是,媽媽的轉變很大,想到寶貝嘴角會忍不住微笑。

這沒錯!不過我會說,媽媽很有可能想把小孩塞回去,或者希望睡上一整天沒人吵。所以,新手媽媽的痛點在哪裡?

除了讓媽媽「輕鬆維持童顏」之外,我假設更重要的是告訴他們「瓶罐很少,所以保養簡單」「因為成分安全,所以跟小孩親親抱抱也不怕」。

mon ad 03.jpg(圖片來源:我的恩人布魯奇,他是親子部落客不是保養部落客喔)

小孩會在廁所門口等著媽媽大完便,你以為他們會放過媽媽敷面膜的時候嗎?(我打這篇的時候,兩隻都坐在我腿上)對很多媽媽來說,不要說敷面膜了,擦個乳液都嫌奢侈,做臉更是上輩子的事情。
fb03.jpg
童顏有機面膜可以邊吹頭髮邊敷面膜,邊做家事邊敷面膜,都不用擔心滑動掉落。就算小孩硬要抱抱,也不用擔心保養品的成分對小孩有害。

IMG_6407.jpg(老闆真的很犧牲,在機場洗澡也要忙拍照)

而且面膜超薄,絕對不會整張白白的把小孩嚇哭。#這超重要

mom ad 04.jpg
再來說說上班族好了。強悍的職場女性,的確有可能會講究保養效率,但我認為他們會更重視保養有效性甚於保養效率,畢竟每天都要見客戶,光采動人很重要。

但是保養有效性實在太多人講了,同業可以把誇大文案的罰單當作行銷成本在繳,我們不行,我也不會說保養品治百病,一擦就變白變亮變年輕,一罐解決所有肌膚問題。

所以我會試著往另外一個方向走,例如紓壓。越強悍的人,壓力越大。覺得自己抗壓性很強,事實上一直發胖。

「一邊保養,一邊嗅聞有機精油紓壓」「每天只要十分鐘,居家享受猶如峇厘島的高檔SPA」,最後再用理性字眼「人體實驗四周有效緊致」來證實保養有效性。

廣告圖03.jpg

問題四:小心贅字

消費者能有耐心看完長文案,我想是祖上積德。
寫完文案一定要再三檢查,能用五個字寫完,就不要用十個字。

有些字刪掉不影響文句表達,就勇敢刪吧!節省消費者的閱讀時間,也節省設計同事的排版時間。

問題五:你自己會想買嗎?

如同育聖大大發文說的,「這樣寫你覺得會賣嗎?」
老闆很難不問這一題,畢竟現在廣告費超貴。

假如你是個小清新文青,商品又想賣給文青,那至少身為文青的你會想買吧!

假如是文青要寫賣給新手媽媽的文案,我只能說…請好好假設一下媽媽想要的是什麼…假設一下不犯法吧?這考驗你對周遭人事物的觀察能力。

寫完再檢查整個文案是否有邏輯,是否提供了足夠多的支持,call to action是否強而有力,看完覺得不買會後悔呢?不然就請好心的同事朋友幫忙檢查一下,也許他們會突破你的盲腸。


寫在最後

我們公司的文案同仁真的很辛苦,要在我底下討生活不容易,但我也會送他去上文案課。如果我有時間就會自己改文案,沒有時間就只能丟一堆問題問他了。有時我也會選擇不囉唆,反正投廣告兩天大家就知道行不行了(攤手)

03.jpg(沒錯,我帶媽媽出去玩也不忘拍素材)

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Google photo

您的留言將使用 Google 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s