創業鬼故事No.1 女人是男人的肋骨

1280px-The_Rebuke_of_Adam_and_Eve(設計對白:誰叫你給女人掌權的?)

CP晚上都睡不好,常常夢到鬼故事。都說了是鬼故事,如有雷同,實屬巧合。

鬼故事第一炮是:肋骨的故事。怎麼說呢?CP夢到有一男一女是學生時期就認識的好朋友,男的姑且稱他為「微笑」先生,女的叫做「認真」小姐好了。

微笑先生出來創業做得還不錯,業界小有名聲,他決定擴大業務範圍,於是找了以前的好朋友認真小姐一起來打拼。他對認真小姐說:「這是一個全新的虛實整合業務,就交給你跟助理兩個人了。如果有做起來,我會把這部門切出來另開公司,並且給你股票。」

所以認真小姐就拼了!拼得沒日沒夜,拼得業界都知道這個業務必須指名認真小姐。此時微笑先生不爽了,他覺得我才是老闆,大家怎麼都只想到要找認真小姐呢?「認真小姐一定是個心機相當重的人,她打算抹煞我的存在」,我腦補微笑先生是這樣想的,因為他叫助理不要請示認真小姐,必須請示他的意見(但業務其實是認真小姐在做的啊?)

好不容易一年過去,微笑先生把認真小姐叫來談績效。
「我認為你表現得很差,所以你一毛獎金都不會有。股票?你別跟我開玩笑了,你做這麼爛怎麼會有股票。」
認真小姐說,「請問我哪裡沒有做好?我會改進。」
「反正就是做得很差!」微笑先生就這樣拍板了。

認真小姐回家以後覺得心灰意冷,因為她一向是個埋頭苦幹的人,她想說是不是自己不懂邀功?或者哪裡惹怒微笑先生,所以微笑先生才不告訴她到底哪裏做得不好?這一年來她加班加得肝都炸了,健康狀況變得很差,醫生其實有說叫她最好不要上班,好好在家休養。正當她猶豫不決的時候(她實在太過認真),微笑先生跟她說:
「我找到新主管了。」
認真小姐問:「那我呢??」
微笑先生:「雙主管。」

於是認真小姐想,既然微笑先生找到新主管了,那她可以放心提離職了吧!她在年前提出辭呈,微笑先生說:

「薪資算到除夕前一天,但過年期間你還是要回覆業務郵件。」

總之認真小姐最終還是走了。她一結束虛實整合的工作,就接到了某大雲端集團的邀約。集團非常認可她過去的工作表現,決定請她來當主管。要先聲明的是,雲端集團與虛實整合業務不管從哪個角度看,都不是競業。認真小姐在家休養不到一個月,就有感於雲端集團的誠意,開開心心地去上班。

報到的第一天,她在大樓拍照,「要開始新生活了唷」,她對自己說,決定揮別過去一年的陰影。

結果下午就接到微笑先生的電話,他在那頭簡直就是暴怒:「你不是說你要在家休養嗎?為什麼去雲端集團上班?你這樣是欺騙!!」認真小姐覺得百口莫辯,不管她說什麼微笑先生都拒絕接受,一再地給她冠上「騙子、說謊」的頭銜,「我要封殺妳!讓你在這一行混不下去!就憑我是微笑!」

認真小姐覺得她跟微笑先生已仁至義盡,尤其是當她聽說微笑先生在她休養的期間,把虛實整合業務獨立出來開了一間新公司,還辦了熱熱鬧鬧的記者會–唯獨沒有邀請她。所以每次有人問她「為什麼離開虛實整合公司?你不是做得不錯嗎?」她就很誠實地說出微笑先生認為她表現不好,不肯給她獎金,但也不告訴她哪裏表現不好,讓她迄今仍覺得困惑。

如此又過了幾個月,微笑先生竟主動打來了:
「嗨認真,我想我們之間有點誤會。我聽說你對我沒給你股票這件事很不滿,我決定告訴你真正的原因。」
「我發現我所有的股東都是男的,這其實是有原因的。因為上帝說:『女人是男人的肋骨』,所以女人不能掌權,如果給女人掌權會出亂子。我沒辦法給女人股份,不是針對你。」

認真小姐說:「…..好我知道了。」
在那一刻,她終於釋懷了。

故事說完了,你有什麼感想呢?要先說本文不針對基督徒,就像微笑先生也不是特別針對認真小姐一樣。很多基督徒朋友都是為人溫暖善良好相處,我一向都很喜歡他們。

創業鬼故事No.1 女人是男人的肋骨 有 “ 2 則留言 ”

  1. 「故事原文」
    「耶和華上帝說:「那人獨居不好,我要為他造一個配偶幫助他。」 耶和華上帝用土所造成的野地各樣走獸和空中各樣飛鳥都帶到那人面前,看他叫甚麼。那人怎樣叫各樣的活物,那就是牠的名字。 那人便給一切牲畜和空中飛鳥、野地走獸都起了名;只是那人沒有遇見配偶幫助他。 耶和華上帝使他沉睡,他就睡了;於是取下他的一條肋骨,又把肉合起來。 耶和華上帝就用那人身上所取的肋骨造成一個女人,領她到那人跟前。 那人說: 這是我骨中的骨, 肉中的肉, 可以稱她為「女人」, 因為她是從「男人」身上取出來的。 因此,人要離開父母,與妻子連合,二人成為一體。 當時夫妻二人赤身露體,並不羞恥。」
    ‭‭創世記‬ ‭2:18-25‬ ‭CUNP-上帝‬‬
    http://bible.com/414/gen.2.18-25.cunp-上帝

    故事看來:女人是上帝專門為男人客製化的伴侶,有神學家討論:為什麼上帝不用頭骨,因為不讓女人高過男人;為什麼不用腳骨,因為不讓男人踐踏女人;用肋骨是用來保護心臟內臟的,意味著女人是用來保護男人所造的配偶!聖經的原文用詞很細膩,甚至「幫助」這個字的是用在平行關係,而非上對下,或是下對上!

    肋骨的故事用來提醒我們理解「夫妻」關係,而不是「創業」或「工作」關係;上述故事的微笑先生要不就對聖經誤解或不夠清楚,要不然就是把聖經的內容套在自己意圖上,商場上久了,就知道什麼樣的基督徒的狀況都有,有機會可以把「有趣」的聖經觀點拿出來聊,應該會有不錯的收穫!

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s