訂便當也是一門專業

便當學2-01
訂便當很難。
訂便當一點都不簡單。
如果你連便當都訂不好,那我不知道還可以叫你幹嘛。
我可是很有資格說這句話,因為我訂過五年以上的便當!

「訂便當…不是很簡單嗎,打電話去訂就好了啊?」
嗯哼,有這麼簡單就好了。想像一下,你叫便當店老闆12點送到,然後公司也是12點休息,猜猜會發生什麼事?就是12:20便當都還沒送到(因為老闆太晚出門/路上塞車/大樓電梯人超多他上不來)然後你在會議室跟一群飢餓的同事們大眼瞪小眼!你死定了!

[訂便當首部曲:訂哪家?]

首先,恭喜你接下訂便當這個榮譽神聖的任務。訂便當這種事,不是任何人都可以做得好的,想必辦公室同仁相當瞧得起你,才把小確幸的午餐時光交給你。
在你準備公布便當表單請各位同事填寫之前,請先回答下列問題:
  • 附近哪家便當好吃?
  • 便當本(註)裡面哪家最好吃?
  • 哪家是外送名店要提早三天訂嗎?
  • 哪家老闆會騙你每次都給你遲到?
  • 哪家服務好,外盒會給你寫上便當類別?
  • 哪家沒湊滿20個不送?
  • 這家店今天有開嗎(或者是,倒了)?
  • 哪家已經訂太多次,同事們表示吃膩了?
(註:便當本是各位訂便當前輩辛苦蒐集儲存的血汗結晶,通常是一本資料夾裡面有各家菜單,但若無人更新就會變成地雷區,例如已經倒店或者很難吃的)
<訂便當小啟示>
以前我有個很認真的同事,每次輪到他訂便當,他都會事先調查公司附近有什麼名店,遠一點的名店多少錢願意外送,是不是前一天就要預定等等。後來每次只要輪到他訂便當,原本帶便當上班的同事都不帶了,午餐變得非常令人期待!
我也有一個很討厭訂便當的同事,永遠都是訂公司對面那家,因為就在便當本的第一頁,三盒就送,速度又快,可是不好吃。
你覺得這兩個人在公事上各會有怎麼樣的表現呢?當然啦,討厭訂便當的同事,也有可能公事上表現極好,因為他把心力都放在工作上了。

[訂便當二部曲:統計收錢]

當辦公室超過100人,年紀分佈上下20歲時,統計收錢會變成一件極端困難的事。
  • 想用雲端硬碟、訂便當系統統計嗎?50歲以上的同事說他不會用。
  • 想用紙本傳閱?100個人傳到明天也回不來。
  • 如果主管在開會,你要記得幫他填單,還要記得他不吃任何帶骨的東西(因為啃起來很麻煩,他要趕時間)。
再說說收錢好了:
  • 一堆同事剛好都只有一千塊,只好跟他們先欠著,等一下找你。
  • 沒良心的同事,硬要交一堆一元給你,你還得微笑對他說沒關係。
  • 全部收齊以後,發現手上現金跟統計金額不一樣,挫賽!只好自己墊。
  • 等到你都算完也訂好便當了,又接到電話:「不好意思我剛在開會/大便/翹班,所以來不及可以幫我追加嗎?」
<訂便當小啟示>
如何快、狠、準的讓大家迅速填完單 +收錢正確,這正是考驗你的智慧和能力啊!
厲害的人可以想出很多方法節省大家的時間,例如宣布訂便當規則,開會就是要請別人代訂,逾時不候,但宣布的方式又不會引起大家的反感;金錢當面點清打勾確認,一時找不出零錢也有註記。辦法都是人想的,只要動動你的腦。

[訂便當三部曲:便當送來了]

便當送來了,結果…
  • 你正好在電話中/有訪客/開會,怎麼辦?
  • 帶著剛好的錢開心下樓,「覺得這次一定不會錯」,老闆說搜哩,昨天開始雞腿漲五塊喔!
  • 老闆遲到,他說中午太忙單太多,今天下雨路塞車,找不到哪一棟哪一間。但是誰理你啊?全辦公室都知道今天那個死菜鳥負責訂便當,結果12點半才送來!「連便當都訂不好!」你GG了。
好吧就算便當安全準時送達,你以為就沒事了嗎?
  • 「我訂小乾這邊只剩大乾」、「我找不到小魯」
  • 「少一個排骨耶」–>先犧牲自己的便當,同事最大
  • 開完會的同事說:「會議室剩一個雞腿可是我訂的是排骨」,於是滿辦公室的幫他找排骨,最後找到了卻已經被咬掉兩口,一切已成定局。不是你沒看好便當,還能是誰的錯!
<訂便當小撇步>
  • 如果已經知道今天要開會,事前一定要拜託有空的同事去拿便當,「總共17個便當1680元」。
  • 訂好便當也要跟老闆確定總金額,省得到了交貨現場才知道漲價,回頭還得去跟同事解釋收錢,超麻煩。
  • 中午12點休息,就跟老闆說便當11:40要送來,「千萬不能遲到」。都已經做到這樣了,老闆還是遲到,請在便當本上面寫X月X日遲到20分鐘,提醒後面輪值的同事不要踩雷(不可以直接把菜單拿掉,會有不知情的人補放進去)。
  • 少一個便當?當然是先犧牲自己啊!馬上再打電話叫老闆送來,或者叫他退你錢(你要趕快出去吃飯不然就來不及了),正常的老闆都會接受啦。
  • 先在電話裡就問他「有送過這裡嗎?」「知道怎麼走嗎?」,避免新手外送員大迷路。

[結語]

終於寫完便當學了。身為資深訂便當前輩,在此鄭重呼籲,請勿小看訂便當,考驗能力、測試人性,就從訂便當開始!

訂便當也是一門專業 有 “ 7 則留言 ”

  1. 第一天上班的菜鳥訂便當,少訂一個同事的便當;第二天那位同事竟似乎因此事要離職了!真的是太不可思議了~原來小小的一個訂便當事件,會引起軒然大波。真是太驚嚇了…頓時萬箭穿心,眾矢之的…

  2. 引用通告: 讀書心得:「給力」,2018最給力的一本書 | CP

  3. 好有意思的分享! 我以前上班都沒有定過便當,沒有想到這麼複雜
    我覺得我有點職業病,如果是我應該會寫網頁專門讓大家訂之類的表單來訂便當吧

  4. 同樣身負訂便當一職,到目前已近7年。
    每天都想著、擔心著辛苦趕工作的同事會吃膩,
    所以早上的第一個工作,就是盡心盡力的幫想選哪一家,
    然後還要價位合理不貴(北高雄這邊的物價較高)
    這種默默作著的事,沒人會知曉。
    就在今天,迎來訂便當專業人士最痛心的結果,
    少錢!
    最後由我付給同事少的錢,給錢無所謂,讓人最痛心的是,
    當下同事直接就把我墊的錢拿走,一付沒有想查明真相的樣子,
    給其他同事感覺犯人是我似的,
    不爭氣的就哭了出來。
    但也這樣,把訂便當的事交了出去。

    謝謝版大的訂便當心得文,讓人知道訂便當的心酸史。
    也請有在訂便當的廣大工作者,不吝給身邊訂便當的人一句謝謝吧~

發表迴響

在下方填入你的資料或按右方圖示以社群網站登入:

WordPress.com 標誌

您的留言將使用 WordPress.com 帳號。 登出 /  變更 )

Twitter picture

您的留言將使用 Twitter 帳號。 登出 /  變更 )

Facebook照片

您的留言將使用 Facebook 帳號。 登出 /  變更 )

連結到 %s